Женщины требуют вешать ГНСС-браслет на насильников

В Австралии в среднем раз в неделю женщина погибает от рук своего партнёра. Жертвы домашнего насилия требуют от правительства как-то поучаствовать в решении данной проблемы.

Кей Шубач, организатор кризисного центра для жертв домашнего насилия, присоединилась к кампании, начатой журналом Take 5, который призывает к тому, чтобы «домашние насильники с высоким риском рецидива» носили на ноге браслеты с ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo).

Онлайн-петиция говорит, что жертвы насильников в этом случае должны будут носить с собой устройство, которое автоматически позвонит в центр мониторинга, если насильник приблизится к ним ближе установленного расстояния.

Как отмечает Mail Online, в Испании судьи ещё в 2008 году получили право обязывать мужчин носить ГНСС-девайсы, чтобы предотвратить их приближение к своей жертве в случае судебного запрета у ней приближаться.

Для женщин вроде Кей Шубач отслеживающее устройство могло бы стать судьбоносным моментом в жизни.

Мисс Шубач дважды запрашивала судебный ордер на запрет приближаться к ней для своего бывшего мужа Саймона Монтейро и дважды отказывалась от запрета, опасаясь мести со стороны мужа.

«Первый раз, когда я получила для него ордер, я вернулась домой и застала его в нашей квартире – и он точно знал, что я буду делать, — рассказала она журналу. – Он спокойно написал на бумажке адрес моих родителей. У меня спина похолодела. Я никогда ему не рассказывала, где мои родители живут».

Поначалу, когда мисс Шубач только познакомилась с Саймоном, он показался ей «довольно милым и забавным». Но когда они начали жить вместе, она увидела его другую сторону. 

«Он постоянно толкал меня, а однажды ночью в машине совсем взбесился. Кричал, что я засматриваюсь на других мужиков. Бил меня головой о стенки салона».

Друзья советовали ей уйти, но все её попытки освободиться только злили его ещё больше.

«Я приходила с полицейским офицером, чтобы забрать вещи, но Саймон, как акула, нарезал круги, дожидаясь, пока полиция уйдёт, чтобы наброситься на меня».

Для женщин в такой ситуации трекер, который также запрограммирован на контакт с властями, извещая их о том, что нарушен ордер, может полностью поменять всю историю.

«Я полностью поддерживаю применение ГНСС-браслетов, — говорит мисс Шубач. – Слишком много женщин умирают от рук этих уродов. Эта технология применяется по всему миру. Пора уже и Австралии ею воспользоваться».

В прошлом году правительство Нового Южного Уэльса выделило $2.9 млн для внедрения ГНСС-программы для насильников с высоким риском рецидива.

Лидеры оппозиции поддержали проект.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*