Уточнены требования к производимой в России коммерческой аппаратуре ГЛОНАСС

Правительство России постановлением от 22 июня 2017 года №734 утвердило требования к аппаратуре для коммерческого использования ГЛОНАСС, которая может считаться производимой на территории России. Этим постановлением внесены изменения в постановление правительства от 17 июля 2015 года №719.

Цель принятых решений, говорится в пояснительной записке к постановлению, – стимулировать локализацию производства радионавигационной аппаратуры на территории России.

Постановлением дополнены требования к радионавигационной аппаратуре, работающей с системой ГЛОНАСС:

  • наличие у налогового резидента страны Евразийского экономического союза прав на конструкторскую и технологическую документацию сроком не менее пяти лет;

  • использование программного обеспечения, исключительное право на которое принадлежит налоговому резиденту страны Евразийского экономического союза;

  • наличие на территории одной из стран Евразийского экономического союза сервисного центра;

  • доля иностранных комплектующих изделий для производства товара с 1 января 2018 года – не более 50% общего количества комплектующих, с 1 января 2020 года – не более 30%;

  • выполнение на территории России не менее двух операций по производству печатной платы, установке элементов на печатную плату, прошивке микропрограмм, сборке, производственным испытаниям, с 1 января 2018 года – не менее четырёх, с 1 января 2020 года – всех этих операций.

Согласно справочной информации, эти требования будут распространяться на широкий спектр навигационной аппаратуры, включая навигационные системы для морского и речного транспорта, авиации, автомобильного транспорта, навигационную аппаратуру специального назначения, персональные навигаторы и т.д.

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, комментируя данное постановление, отметил, что таким образом создаются условия для коммерциализации услуг системы ГЛОНАСС.

«Россия владеет уникальной технологией и орбитальной группировкой ГЛОНАСС. Теперь государству следует создать условия для коммерциализации услуг российской навигации», — написал он в своем аккаунте.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*