Точное земледелие требует большого уровня подготовленности аграрного сектора

До точного земледелия пока «дорос» 1 % российских аграриев, так как эта технология требует больших инвестиций, большого уровня подготовленности, считает генеральный директор компании по внедрению технологий точного земледелия на базе ГЛОНАСС Александр Сорокин.

По его словам, к лимитирующим факторам внедрения точного земледелия относятся: недостаток субсидий и недостаточное знание людей о том, что точное земледелие поможет сегодня или завтра сэкономить материалы и деньги.

В качестве примера специалист привел поливной круг. Очевидно, что урожайность орошаемой земли под поливным кругом выше, соответственно, туда надо давать больше семян, больше денег. И вот системы точного земледелия позволяют внутри круга давать одну дозировку при посеве, а снаружи круга другую. И система окупается за сезон.

Все технологии точного земледелия можно разделить на несколько больших классов. Как правило, начальный уровень проникновения технологий точного земледелия – это внедрение так называемых систем параллельного вождения. Системы устанавливаются в технику и помогают водителю ориентироваться во время рабочего хода, избегать пропусков и перекрытий, производить навигацию на поле.

Более «продвинутый» уровень — оконтуривание полей, создание так называемых электронных карт. Дальше эти электронные карты можно вложить в навигатор, чтобы каждый раз не объезжать поле, чтобы сэкономить и ГСМ, и время на объезде. Также сюда относят системы дифференцированного внесения: умная сеялка, опрыскиватель, разбрасыватель.

Аграрии говорят, что система, которая применяется при внесении удобрений и опрыскивании, окупается за сезон.

Будущее аграрного сектора — Интернет вещей, когда поле, как объект, накапливающий неоднородности, должно быть оснащено определёнными датчиками. Это могут быть датчики влажности, датчики плотности почвы, мониторинг поля должны проводить дрон, коптер, беспилотник-крыло, спутник,. Все эти данные должны загружаться в некий процессинговый центр, так называемый, bigdata. Этот массив данных анализируется, а трактор, как умная машина, ездит на поле без водителя и получает задание, какой участок поля как обработать.

Лимитирующим фактором распространения Интернета вещей в сельском хозяйстве ясегодня вляется отсутствие полного интернет-покрытия.

«Точное земледелие – это не панацея. Это огромные инвестиции денег и знаний», — подчеркнул Сорокин.

Самые актуальные новости и самые интересные материалы о ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и региональных навигационных системах, а также вопросы законодательства, новые технологии, компании и люди, работающие в области навигационных технологий. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*