Терроризм меняет концепцию использования дронов

DJI, один из производителей дронов, внедряет в их навигационный софт широкую бесполётную зону, покрывающую почти территорию Ирака и Сирии – для того чтобы предотвратить использование, запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), дронов в террористических целях.

Вопрос неделикатный, но он, тем не менее, возник: будут ли боевики иметь право собственности на дроны, которые они покупают? И вообще, с чего вдруг разработчик беспилотных средств обратил внимание на терроризм?

Ответ на первый вопрос кажется простым. Если компания имеет возможность предотвратить использование своего продукта для убийства людей, она всяко должна попытаться это сделать. Но создаваемые «геозоны», использующие установленное в беспилотниках программное обеспечение ГНСС (ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo), которое не пускает их летать в определённых местах – препятствует не только террористам. Оно также не позволяет дронам летать над площадью Тяньаньмэнь, над американскими аэропортами и тюрьмами, и в радиусе 15 миль вокруг Вашингтона и т.д. В других местах могут летать только дроны, которыми управляют операторы, имеющие лицензию.

Нет сомнения в том, что такой подход получит одобрение Федерального управления гражданской авиации за обеспечение безопасности полётов.

«Но, если я покупаю автомобиль, — говорит Джейсон Шульц, профессор права в Нью-Йоркском университете, — я могу «нарезать бублики» на территории соседа (повороты с пробуксовкой), а потом взять да въехать в витрину магазина. Меня, конечно, арестуют, но я буду иметь возможность физически это осуществить. Геозонирование, которым занимается производитель беспилотников, фундаментально нарушает право собственности. Этот подход передаёт контроль над возможностью заехать куда-нибудь не туда от владельца к производителю. И у вас нет шансов нарушить закон».

Компания-разработчик подтверждает тот факт, что геозонирование непопулярно в сообществе любителей дронов. Никто не любит, когда ему указывают, где летать, а где не летать.

Впрочем, по мнению экспертов, усилия данного производителя дронов – не более чем гипотетические «добрые намерения», потому что есть простой способ послать всё это геозонирование куда подальше: отключить навигационную систему в дроне. В мире всегда найдётся как минимум одна компания, которая продаст чипы без геозон – лети куда хочешь, с бомбой или без бомбы.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*