Сотовых операторов обяжут оперативно раскрывать геолокацию пропавшего ребенка

На заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции был одобрен к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Закон обяжет операторов сотовой связи оперативно предоставлять полиции сведения о геолокации пропавшего ребенка, говорится на официальном сайте Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Для получения сведений о геолокации несовершеннолетнего необходимы будут письменное согласие одного из родителей или опекуна, согласие владельца используемого ребенком мобильного оборудования, а также постановление одного из руководителей следственных органов. При этом обязательно также уведомить суд в течение 24 часов.

Местоположение ребенка можно будут установить на основе «геолокации абонентского устройства или иного оборудования, используемого им».

Согласно озвученной в ходе заседания комитета информации, по официальным данным ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние пять лет разыскивалось около 40 тыс. несовершеннолетних (из них почти 13,5 тыс. малолетние дети).

В настоящее время у полиции нет законного права без решения суда истребовать у мобильных операторов данные геолокации пропавшего ребенка.

Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*