Санкции не помешали Ирану реализовать программу по созданию боевых беспилотников

В субботу Иран осветил в прессе открытие новой базы военных беспилотников.

На церемонии открытия аэродрома, командир воздушной базы Хатам аль-Анбийа Фарзад Исмаили заявил, что возможности иранских дронов – «грозное оружие героической нации», и это должны иметь в виду все враги его страны.

«Возможно, враг думает, что способен атаковать нас, — сказал он. Пусть лучше думает, как уйти живым».

Иран имеет хорошие позиции среди тех немногих стран, которые имеют на вооружении боевые дроны. Экстенсивная программа по разработке военных беспилотников началась ещё во время войны с Ираком – в 1080-е годы.

Беспилотная программа Ирана в последние годы пополнилась больше чем дюжиной новых моделей, предназначенных для самых разных функций: разведки, геодезических обследований, бомбардировок и камикадзе-операций.

Дроны сыграли значительную роль в борьбе против террористов Такфири, а также в мониторинге операций США во время войны в Персидском заливе.

Исмаили упомянул об участии иранских дронов в защите от вражеских дронов, вторгающихся в воздушное пространство Ирана, в частности, напомнил о сбитии израильского «Гермеса» в октябре 2014 года.

Представитель Корпуса стражей исламской революции (IRGC) добваил, что его дроны недавно отследили и сбили шпионский самолёт, направлявшийся в Ядерный центр Натанц в провинции Центральной Исфаган.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*