Русская «Сажень» для ЮАР

27 февраля 2017 г. на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в г. Крюгерсдорп, ЮАР, состоялась официальная церемония ввода станции «Сажень-ТМ-БИС» производства АО «НПК «СПП» в штатную эксплуатацию.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители АО «НПК «СПП», ГК «Роскосмос», HartRAO, Департамента науки и технологий ЮАР, Южно-Африканского национального космического агентства, Национального исследовательского фонда ЮАР, а также советник-посланник посольства РФ в ЮАР. Российскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

«Мы рады видеть здесь результат нашей совместной кропотливой работы, и мы с оптимизмом смотрим в будущее и выражаем готовность принять участие в будущих совместных с южноафриканской стороной проектах», – сообщил в своем выступлении гендиректор АО «НПК «СПП» Юрий Рой.

«В настоящий момент мы развиваем сотрудничество с российскими институтами и предприятиями на многих уровнях, и сегодняшнее мероприятие – очередной шаг вперед в области науки для обеих стран», – сказал директор HartRAO Людвиг Комбринк.

Размещенная в ЮАР система «Сажень-ТМ-БИС» стала вторым по счету радио-лазерным комплексом зарубежного сегмента сети станций «Роскосмоса», создаваемой в интересах системы ГЛОНАСС (первый комплекс такого типа был установлен и запущен 14 июля 2014 г. в г. Бразилиа, Бразилия). Данная система предназначена для выполнения прецизионных измерений наклонной дальности до КА, оснащенных лазерными ретрорефлекторами, с высотой орбиты до 25 000 км, а также для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерений текущих навигационных параметров их движения и приема навигационных сообщений от спутников.

Специалисты НПК «СПП», по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», пояснили некоторые аспекты работы систем:

Сеть станций состоит из двух типов станций:  квантово-оптические системы КОС («Сажень-ТМ» и «Точка») и радиотехнических систем беззапросных измерений БИС (тоже нескольких типов).

Одной из основных задач системы КОС заключается в калибровке БИС. 

КОС на территории России:  существующие – Алтай, Комсомольск, Архыз, Байконур (НПК «СПП») + 3 КОС Института прикладной астрономии РАН – Светлое, Зеленчукская, Бадары + 2 КОС ВНИИФТРИ – Менделеево, Иркутск (все – «Сажень-ТМ»); будущие: 2 станции «Точка» – Менделеево, Иркутск (основная задача – передача точного времени).

Зарубежные КОС: существующие – Бразилиа, Хартебистхук («Сажень-ТМ»); в настоящее время ведутся переговоры с хозяевами площадок ещё в четырёх странах.

Количество зарубежных БИС, вместе с введённой в эксплуатацию в ЮАР, составляет 4 системы. Ещё 3 системы находятся в Бразилии.

Источник: АО «НПК «СПП»
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*