Полицейским предписывалось скрывать использование ГНСС

Власти Японии признались в среду, что Национальное полицейское агентство ещё в 2006 году обязало местную полицию в стране хранить в тайне использование ГНСС-трекеров и ни в коем случае не упоминать их в полицейских рапортах.

Это признание случилось вследствие множества гражданских кейсов, где поднимались вопросы о законности использования полицейскими ГНСС-устройств для слежки за подозреваемыми без разрешения суда.

В соответствии с директивой, датируемой июнем 2006 года, префекторальные полицейские силы могут использовать ГНСС-устройства в своих расследованиях без санкции суда, если нет иного способа следить за подозреваемым.

Директива также указывала, что документация, касающаяся расследований, не должна содержать чего-либо, что «может указать на существование отслеживающих устройств». Она также ставила условие, что местная полиция, объявляя об аресте подозреваемого в СМИ, не должна раскрывать информацию об использовании девайсов.

В июне 2015 Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии выпустило руководство для телекоммуникационных компаний, разрешив им передавать персональную ГНСС-информацию полиции, если на это получена санкция судьи.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*