Навигационные шутки с глобальным размахом в День Дурака

Агентство морских новостей gCaptain в минувшую субботу огорошило читателей сообщением о том, что на пресс-конференции, имевшей место на военно-воздушной базе Шривер, руководство Береговой охраны США объявило о переходе системы GPS в режим Selective Availability – «селективного доступа» начиная с января 2018.

«Новая» анонсированная функция включалась в 1990 году во время войны в Персидском заливе и была предназначена для того чтобы враг не пользовался GPS-приёмниками гражданского назначения. Точность сигнала снижалась до 100 метров. 1 мая эта функция была отключена, и точность системы повысилась до 20 метров. При этом президент Клинтон пообещал, что «США больше не намерено когда-либо ещё применять эту функцию».

Пользователи GPS впали в ступор. Что случилось? То ли Клинтон публично соврал, по своему обыкновению, то ли США готовятся к новой войне?

То ли Береговой охране урезали бюджет на этот год? Тем более что то же агентство gCaptain, ссылаясь на некие внутренние источники, пишет, что после введение режима селективного доступа Береговой охране разрешат продавать «дешифровальные ключи» гражданским пользователям GPS за $9.99 в месяц.

Пользователи смартфонов и айфонов, привыкшие к навигации в своих девайсах, окончательно приуныли. Кому нужна ошибка позиционирования в 100 метров? И выкладывать деньги за точность 7,8 метров не очень хочется.

Тут ещё президент Трамп выскочил, как чёртик из бутылки, со своими сообщениями в твиттере:

«Мы построили GPS за 3,6 триллионов долларов, а все им пользуются бесплатно. Ну не идиоты?»

«Мы провернём рекордную сделку с этими дешифровальными ключами. Люди во всём мире их полюбят. Это восхитительное время для нашей страны!»

«Идея с селективным доступом – блестящая! Это окупит наши расходы на строительство всей стены на границе с Мексикой и позволит нам запустить мой следующий Большой Проект… Стена на границе с Канадой!»

Здесь в нашу душу закрались сомнения. Пришлось почитать президентский твиттер, где, конечно, ни одного из этих сообщений не оказалось. Брайана Уинтера, на которого ссылается gCaptain, среди руководства Береговой охраны тоже не нашлось, нашлось только два футболиста с таким именем и фамилией.

В общем, умеют моряки пошутить. Статья в gCaptain заканчивается якобы комментарием Эдди Кью – старшего вице-президента компании Apple по программному обеспечению: «Это о’кей, наши телефоны неплохо работают и с Galileo…»

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*