Исповедь одной из шеринговых компаний

Если взять на вооружение такое выражение, как «летописец шеринговой экономики», тогда принцип создания первой слайд-презентации Uber представляется чем-то вроде дороги к недостижимой мечте.

Бывший гендиректор и со-основатель компании Гарретт Кэмп сделал и запостил 25-страничный документ на Medium, в котором осветил девять лет, прошедшие с момента, когда он впервые явился пред очи инвестиционного сообщества с идеей того, что теперь известно под названием UberCab.

В презентации представлены семена того, что впоследствии стало бизнесом ценой в $50 млрд, даже после недавних рыночных падений. Сервис изначально планировал иметь парк энергоэффективных машин, предлагая авторизованным водителям-частникам обслуживать клиентов – членов сообщества.

За девять лет эта модель многократно менялась, но даже ещё до запуска сервиса специалисты осознали потенциал сервисов на основе локации, преимущества ГНСС технологии, встроенной в мобильные телефоны. В то время iPhone насчитывал всего несколько лет от роду, а другие производители телефонов только-только начинали работать с ГНСС.

В презентации отмечено, что тогда существовали приложения для iPhone, для Blackberry и для Symbian. Google Android, появившийся в сентябре 2008, в презентации не упоминается, хотя сказано о планировавшейся интеграции с Google Maps.

В презентации также есть прогноз тогдашних лет по поводу того, что технологии ГНСС будут улучшаться и что данные будут играть всё большую роль для оптимизации связи между водителями и пассажирами. Мэйнстримом станет возможность цифровой оплаты, без участия наличных денег.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*