ГНСС-браслеты признаны судом неудобными для ношения секс-насильниками

Сотни сексуальных насильников могут в ближайшее время внезапно избавиться от ГНСС-трекеров, которые они носят на своих щиколотках, и навигационные устройства уже не помешают им окончательно разобраться со своими жертвами. Суд округа Коул штата Миссури в понедельник постановил, что эти устройства – громоздки и неудобны, призвав власти округа избавить от этих неудобств несчастных осуждённых, отпущенных на условный срок.

«Мы надеемся на бессрочный судебный запрет», — сказал адвокат Мэтт Фрай, защищавший сексуального насильника.

Управление исполнением наказаний штата признало, что оно надело отслеживающие браслеты на щиколотки 364 насильникам. Это проводилось, в том числе, и в тех случаях, когда ношение браслета не являлось условием соглашением о досрочном освобождении.

Прежде технология мониторинга применялась к более ограниченному классу преступников с высоким риском рецидива.

На слушаниях в понедельник судья Дэниэл Грин постановил – пока – временно приостановить надевание браслетов на новых преступников в качестве условия их условного освобождения. 

Адвокат Фрай подал протест против того чтобы его подзащитный, известный прессе под инициалами D.G., носил «громоздкий и неудобный» ГНСС-браслет на щиколотке, ссылаясь на то, что когда тот был осуждён, закона насчёт браслетов ещё не было. Между тем, D.G., 40-летний мужчина, регулярно отправлял фотографии своих гениталий оперативнику, прикидывающемуся 13-летней девочкой. Соответственно, в прошлом году получил за это 5 лет.

ГНСС-устройства отправляют властям сигналы тревоги, когда осуждённый сексуальный насильник, вышедший по условно-досрочному освобождению, приближается к школам, детским садам, паркам и прочим эксклюзивным территориям. Такой же сигнал тревоги получают власти, когда осужденные пытаются перерезать чёрный ремешок, которым крепится к их щиколотке ГНСС-устройство.

Один из 364 осуждённых за сексуальное насилие и приговорённый к ношению ГНСС-браслета также обратился в суд с претензией, что с этим браслетом он «стесняется ходить в шортах и вообще боится потерять работу на складе автоматов лёгких закусок». 41-летний насильник признался, что он был счастлив услышать, что в ближайшие 30 дней с него снимут надоевший браслет.

«Я просто хочу жить той жизнью, которой жил раньше», — сказал он.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*