ГНСС-браслет на щиколотке – подкоп под ювенальную юстицию

Калифорнийские исследователи опубликовали новый доклад, где утверждается, что окружные законы, касающиеся ношения ГНСС-трекеров отпущенными досрочно или осуждёнными условно подростками, чересчур жестоки и запутаны. Они позволяют упрятать подростка за решётку за малейшее правонарушение.

Правила для подростков, которые носят ГНСС-мониторы, «нереалистично обременительны» и «делают подкоп под общее исправительное направление ювенальной судебной системы», — говорят учёные из Университета Калифорнии, Беркли и Общественной юридической консультации Восточного залива. 

После того как подросток обвинён в преступлении, судья может посадить его в СИЗО для малолеток, а может надеть на него ГНСС-браслет и отправить на свободу под строгим надзором полиции. Но поскольку не во всех районах штата есть полиция, то выполнение правил для условно освобождённых подростков оставлено на усмотрение округов.

В некоторых округах требуется, чтобы один из родителей постоянно оставался дома, в других – чтобы дома был усыновлён городской телефон, что для беднейших семей затруднительно. Где-то семья должна платить за мониторинг и за установку браслета. В некоторых округах семье выставляется счёт за пребывание подростка в СИЗО.

Адвокат Кэйт Вайсбёрд, защищающая подростков в суде, рассказала, что одна из её клиенток, девочка-подросток, была арестована за попытку украсть рюкзак у своей одноклассницы и приговорена к ношению ГНСС-браслета на ноге. Но девочка страдает дефицитом концентрации внимания и гиперактивностью и просто не может оставаться дома, в результате чего неоднократно нарушала правила. «Её семь раз арестовывали и сажали в СИЗО, – говорит адвкокат. – Эта система не поддерживает и не помогает подросткам, а только подрывает основы правопорядка».

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*