ГЛОНАСС убережет от опасного соседства

Профильный комитет Госдумы рассмотрит законопроект, который предлагает заносить педофилов в «чёрный список» органов внутренних дел, следить за ними со спутников и информировать население о подозрительном соседстве.

Поправки, предложенные сенатором Антоном Беляковым, вносятся в Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и Федеральный закон «О полиции». По мнению автора, предлагаемые меры помогут снизить количество повторных преступлений, совершаемых педофилами.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данная законодательная инициатива отвечает международной практике и отражает важностью предупреждения повторных преступлений.

Там же приводится печальная статистика: 50 процентов всех совершаемых преступлений сексуального характера направлены против несовершеннолетних. По официальным данным Следственного комитета РФ, за последние четыре года количество возбуждённых уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности детей и подростков увеличилось почти вдвое: в 2012 году было совершено 6499 таких преступлений, а в 2015 — уже 10942.

Законопроект возлагает на органы внутренних дел обязанность вести за преступниками, страдающими педофилией и совершившими преступление против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14-летнего возраста, спутниковое наблюдение с использованием глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Отслеживать передвижения педофилов будут с помощью электронного браслета, который преступники будут обязаны носить ежедневно.

Во-вторых, законопроект предусматривает создание банка данных лиц, совершивших половые преступления против детей.

И в-третьих, законопроектом вводится обязанность органов внутренних дел доводить до сведения граждан информацию о проживании в их населённом пункте лиц, отбывших наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В пояснительной записке к законопроекту автор подробно ссылается на успешный опыт внедрения аналогичных мер в ряде стран, включая США, Францию, Великобританию, Польшу, Эстонию, Южную Корею и Казахстан.  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*