Евросоюз лишает Британию навигации

Брекзит может оставить Британию за пределами действия европейской ГНСС Galileo, несмотря на огромное количество работы по созданию новейших технологий, проведённой британскими компаниями.

Европейское космическое агентство – организация, состоящая из 22 стран, не подчиняющаяся ЕС, организация, из которой, кстати, Британия выходить не собирается – положило годы на строительство навигационной спутниковой системы, независимой от России, США или Китая, системы, которую эти страны не смогут отключить по своему усмотрению.

Но доступ к Galileo ограничен в настоящее время странами – членами Евросоюза.

Когда депутат Парламента Джордж Кереван поднял вопрос в Палате общин, планирует ли Департамент иностранной торговли вести переговоры об использовании Британией системы Galileo, министр торговли Марк Гарньер ответил ему: «Использование спектра невероятно важно для страны, и мы будет работать с Ofcom (Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи – прим. пер.), чтобы гарантированно получить в нём свою законную долю».

Однако использование спектра – это вопрос границ широкой трансляции для телевидения и радио и не имеет отношения к ГНСС, спутниковой навигации и проч.

«Это технология, зарезервированная для стран-членов, которую используют для общественных сервисов, и Британия может быть заблокирована, — сказал Кереван в интервью для The Independent. – Я уверен в том, что так оно и будет. Между тем, Британия может и должна заплатить свою долю и получить доступ. Это просто ещё одна сторона Брекзита, о которой никто не подумал».

Правительство Британии довольно много внимания уделяет космическим технологиям, даже планирует построить собственный космопорт – года так через три.

Глава кабинета европолитики Европейского космического агентства (ESA) Жан Брюстон уже предупреждал, что Британия должна пересмотреть условия для дальнейшего участия в Galileo и других космических проектах.

Норвегия и Швейцария, являясь членами ESA, тем не менее, отказались участвовать в программе Galileo – в 2009 и в 2014 соответственно.

Британия также принимает участие в других космических программах, осуществляемых под эгидой ЕС, таких как спутниковая система Copernicus, мониторящая ущерб для окружающей среды.

«Как только Британия покинет Евросоюз, её участие в этих программах немедленно прекратится», — сказал мистер Брюстон.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*