Ещё одна страна создаёт собственную спутниковую навигацию

Австралийский министр индустрии безопасности Кристофер Пайн рассказал, что его страна теперь официально имеет свою первую ГНСС-инфраструктуру в космосе. Об этом сказано на австралийском и новозеландском веб-сайте Spatial Source, посвящённом геопространственным, геодезическим, ГИС и картографическим сообществам.

Четырёхкилограммовый, сделанный в США наноспутник Biarri-Point был доставлен как часть созвездия QB50 в апреле 2017 на МКС, вместе с тремя другими австралийскими исследовательскими спутниками.

В мае наноспутник был запущен с МКС на собственную околоземную орбиту. На борту спутника –  австралийская и новозеландская навигационная нагрузка на основе ГНСС-технологии Namaru. По словам министра Пайна, спутник начал транслировать навигационный сигнал на Землю.

Данный проект – продукт сотрудничества Австралии, США, Британии и Канады. Первый из четырёх наноспутников, пока имеет не столько прикладное, сколько исследовательское значение. Его задача – получить информацию для будущих навигационных приложений, которые будут работать с ГНСС, обеспечивая работу спутниковых высокоточных систем дифференциальной коррекции (SBAS), систем точечного позиционирования (PPP), в том числе работающих на оборону.

Космический аппарат оборудован ГНСС-приёмником, работающим с сигналом L1, который определяет относительное местонахождение наноспутников на околоземной орбите. Космический аппарат также вооружён угловыми отражателями, что позволяет засечь локацию спутника с помощью лазера.

В июне федеральное правительство Австралии выделило $396,8 млн на государственную программу спутниковой навигации.

Три следующих спутника готовятся к запуску позже в этом году или в 2018-м.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*