Ещё один судебный скандал с использованием ГНСС-маячка: не за тем следили

«Может, это лень, – пишет журналист Брэд Хит из Usa Today. – Может, несоответствие должности. Или любой другой индикатор того, насколько наши гражданские права важны для наших слуг общества, которые должны их охранять. Что бы это не было – это определённо никудышная полицейская работа. Изъятие наркотиков, произведённое – по какой-то случайности – Департаментом полиции Колорадо-Спрингс, вдруг растворилось в пространстве, будто его и не было, спасибо Федеральному суду штата Колорадо!». 

Вот история. Департамент полиции подозревал некоего субъекта по имени «С.Б.» в организации наркотрафика. У этого С.Б. был белый BMW, который хозяин, очевидно, использовал для сделок по продаже наркоты. Детективы получили ордер на установку в машине ГНСС-маячка и следили за её перемещениями в течение 60 дней.

Через три недели после начала слежки детективы заметили, что у машины поменяли колёса и на окошке появилась табличка: «на продажу». Ещё через пару недель местонахождение машины радикально изменилось. Она более не проводила большую часть времени припаркованной на въезде в гараж С.Б. Теперь она в основном находилась по новому адресу, который ни с какими делишками С.Б. у полиции не ассоциировался.

Детектив Майкл Гэннет из полиции Колорадо-Спрингс довольно быстро догадался, что автомобиль поменял владельца. Полицейские в штатском последовали за машиной по новому адресу. Они отследили некоторую активность в смысле наркотрафика, которой занимался владелец, но не смогли определить, был это тот человек, который находился под следствием, или кто-то другой.

В полицейском департаменте решили оставить ГНСС-трекер в машине и продолжали следить за ней. В результате наркодилер был арестован – но это был не тот, за кем полицейские следили изначально.

Арестованный, Чарли Вуд, опротестовал доказательства, добытые с помощью незаконной ГНСС-слежки. Суд согласился с его протестом в свете Четвёртой поправки и отпустил.

Правительство настаивает на том, что появление таблички «на продажу» — ещё не повод бежать за новым ордером. Суд согласен, что табличка «на продажу» говорит всего-навсего о намерении владельца, но не означает его смены. Но отмечает, что полиция всё равно должна была отреагировать на эту табличку.

За этими спорами все как-то позабыли о С.Б., за которым изначально следили. Детективы, казалось, больше интересуются машиной, чем тем, кто в ней сидит (Даёшь конфискацию имущества!).

Рассмотрев дело, суд, наконец, решил, что Департамент полиции не имел права осуществлять слежку за новым владельцем машины без ордера. Даже заметив, что новый водитель перевозит в машине наркоту, полиция должна была получить новый ордер. 

«Это, конечно, правильное решение, – пишет Брэд Хит. – Если копы хотят, чтобы кого-то признали виновным, они должны играть по правилам. Офицеры правопорядка имеют большую власть. Но они должны использовать её ответственно. Если они не поддерживают должный уровень ответственности, значит, они не стремятся «выиграть». Всё просто».

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*