Для слежения за саранчой создали геоинформационную систему

Шесть стран Центральной Азии и три региона Северного Кавказа присоединились к использованию геоинформационной системы мониторинга распространения саранчовых, рассказал международный консультант продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО Надия Муратова.

«По программе ФАО мы внедряем совершенно новые средства мониторинга, в основе которых лежит частично автоматизированная программа по сбору данных, вся информация с помощью планшета заносится в программу, переносится на сервер — и она становится доступной всем приграничным областям и странам», — сказала Н.Муратова.

По её словам, геоинформационная система позволяет всем приграничным регионам наблюдать ситуацию с саранчой и прогнозировать ее миграцию.

«Мы проводили обучение программе, как пользоваться системой глобального позиционирования, в том числе и российской системой ГЛОНАСС, которая существует на современных технических средствах. Это фактически обычные традиционные наблюдения за саранчовыми, но они заносятся в программу, мгновенно передаются на сервер, информация отражается и читается на карте», — пояснил консультант ООН.

Координатором работ по Северному Кавказу, рассказала она, определен Минсельхоз Ставрополья.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей. Основу системы ГЛОНАСС составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19100 км. Они расположены в 3 орбитальных плоскостях – по 8 спутников в каждой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*