Чем грозит миру спутниковый блэк-аут?

Вы, возможно, не в курсе того, что мир чуть не остановился однажды утром 11 месяцев тому назад.

26 января что-то пошло не так в процессе вывода из эксплуатации SVN23 – одного из спутников GPS, что-то бесконечно малое, но весьма значительное. В результате ошибки служащего ВВС США при замене старого спутника новым, случилась ошибка со временем – рассинхронизация составила 13.7 микросекунд, или 3.7-миллионная часть секунды. В результате на следующие 12 часов наземные электронные сети и системы связи вышли из строя. В Северной Америке перестали работать экстренные службы, оборудованные радиосвязью, электричество прекратило идти по проводам и БиБиСи не могла транслировать цифровые радиопрограммы в течение двух дней.

Но всё могло быть ещё хуже.

Эксперты опасаются, что то, что Королевская инженерная академия наук Великобритании назвала «Британской опасной зависимостью» от GPS, в один прекрасный момент приведёт мир к Апокалипсису.

Спутниковый блэк-аут повергнет мир в хаос, сделав невозможными любые процессы – от точной постановки в док нефтяного танкера до получения £50 из банкомата.

GPS – это, на самом деле, про время, не про карты.

В поздние семидесятые эта система задумывалась для точного нацеливания бомб и ракет. Потом правительство США разрешило её свободное гражданское использование, хотя это удовольствие до сих пор обходится ВВС $1 млрд в год.

Система базируется на 31 спутнике, каждый из которых за день дважды огибает Землю, двигаясь по очень точной орбите. Каждый спутник имеет на борту невероятно точные часы, которые синхронизированы с остальными. Спутники постоянно транслируют своё время и местонахождение на Землю, где приёмники могут рассчитать своё местонахождение в пределах нескольких футов исходя из разницы во времени прибытия сигнала.

И это чудо теперь – в каждом смартфоне. Многие из нас в глаза не видели бумажных карт.

Так что же произойдёт с миром, если вдруг спутниковая навигация исчезнет?

Он тоже исчезнет, считает Дана Говард, советник правительства США по навигации и таймингу.

«Молю бога, чтобы наша армия не разучилась воевать без GPS», — говорит Говард.

Британский эксперт, имени которого «ДэйлиМэйл» не называет, сказал, что последствия отключения GPS «столь ужасны, что он не может об этом говорить».

Впрочем, как это не парадоксально, многие учёные сожалеют о том, что инцидент 26 января не был более суровым – может, это вывело бы правительства состояния самоуспокоенности…

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*