Башкирия: создаётся инфраструктура по мониторингу и контролю беспилотников

Опытное испытание системы информационного обеспечения беспилотных авиационных систем (БАС) начнется с конца 2017 года на территории Башкирии, рассказал главный конструктор беспилотной инфраструктуры компании Российские космические системы Михаил Киречко.

«Планируется, что опытный образец инфраструктуры будет готов к концу 2017 года. Сейчас запланирован первый опытный регион – республика Башкортостан. В ближайшее время там планируется запустить проект по мониторингу дорожной инфраструктуры с помощью беспилотников. В ходе решения этой задачи мы сможем обкатать наши разработки, создать региональный прототип системы. Следующий этап – масштабировать её на территорию всей страны», — рассказал он.

Над этим проектом представители РКС работают в партнерстве с Росавиацией, госкорпорацией по организации воздушного движения, Ростелекомом и НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий». Партнёры уверены, что смогут обеспечить России лидерство во внедрении беспилотных технологий.

Система создается с целью упорядочивания и создание рабочей среды для операторов малых беспилотных авиационных систем и развития в экономике России целого пласта новых высокотехнологичных услуг.

По мнению разработчиков, широкому использованию БАС, с целью извлечения прибыли, препятствуют законодательные ограничения и требования безопасности. Очевидно, что те страны, которые сумеют первыми снять эти барьеры, получат огромное стартовое преимущество в развитии ряда новых высокотехнологичных услуг – от доставки и мониторинга до страхования и систем безопасности нового поколения.

Считается, что новая система будет направлена на обеспечение работы дронов весом от 250 граммов до 30 килограммов. Нижняя граница массы взята для аппаратов, которые могут представлять угрозу для больших самолетов, а верхняя – это аппараты, которые уже подчиняются правилам гражданской авиации.

По словам разработчика, основным каналом передачи данных от дронов наземной инфраструктуре и обратно будут сотовые сети. В перспективе возможен переход на сети типа LPWAN (Low-power Wide-area Network – энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия), которую планируется использовать для интернета вещей.

Источник: АО "Российские космические системы"
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*